少数人ssr官网

英国外相随美国务卿干涉台海局势,鼓动让北约“保护台湾” 我驻英使馆回应:英方帝国心态早已过时_快讯_中国台湾网
  • 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

英国外相随美国务卿干涉台海局势,鼓动让北约“保护台湾” 我驻英使馆回应:英方帝国心态早已过时

2022-04-29 14:06:00
来源:中国台湾网
字号

  中国台湾网4月29日讯 俄乌冲突发生以来,美西方一些政客不断歪曲事实,蓄意将俄乌冲突与台湾问题相关联,企图打“台湾牌”搞“以台制华”,为其干涉台湾问题带风向、找借口。继美国国务卿布林肯日前扬言要“坚决帮助台湾抵御所谓‘侵略’”后,英国外相特拉斯在一场晚宴上发表演讲,帮腔妄称“要让北约‘保护’台湾”,并妄称要中国大陆“遵守西方规则”。有评论指出,特拉斯的言论是一段时间以来,美西方政客中关于“北约全球化”最露骨、最野心勃勃的表述。我驻英使馆也回应指出,英国相关官员涉华言论十分傲慢、蛮横无理。我们敦促英方官员停止操弄涉台问题,停止任何违背一个中国原则的言行,以免给中英关系造成新的损害。

  英外相鼓动北约“保护”台湾不受“侵扰”

英国外相伊丽莎白·特拉斯。(来源:网络)

  综合媒体报道,当地时间4月27日,英国外相伊丽莎白·特拉斯在伦敦一个晚宴上发表讲话,宣称北约组织应当成为“一个全球的北约”,处理全球范围内所谓的“威胁”。特拉斯并宣称要与日本、澳大利亚等合作,“先发制人”地解决所谓“印太地区”的所谓“威胁”。

  她更将矛头直指中国,扬言要“保护台湾不受中国大陆‘侵扰’”。同时还威胁称,中国要“遵守规则”,如果不遵守西方规则,中国将不会继续崛起。

  民进党当局第一时间跳出来刷“存在感”

  对于特拉斯的涉台言论,民进党当局外事部门第一时间跳出来刷“存在感”,声称对特拉斯的话表示“肯定”和“感谢”,并宣称要与“英国等理念相近国家合作”,共同维护台海安全与印太区域的自由开放云云。

  巧合?美英外长接连就台海局势说三道四

  值得一提的是,就在特拉斯发表讲话的前一天,美国国务卿布林肯在一场听证会上也对台湾问题发表不当言论,妄称美国政府将尽全力“帮助”台湾地区,确保它有能力抵御任何潜在的“侵略”,包括“中国大陆(可能对台)采取的单边行动”。

  特拉斯的这番论调可谓是紧随布林肯论调,一唱一和,虚张声势。

  评论:英外相言论是“北约全球化”最露骨表述

  有评论指出,特拉斯的言论是一段时间以来,美西方政客中关于“北约全球化”最露骨、最野心勃勃的表述。英国在“脱欧”以后,把“全球英国”作为战略目标,想当一个在全球有领导力的大国。但几年的实践下来,所谓的“全球英国”似乎只是紧紧抱住美国。

  评论指出,自担任英国外交大臣以来,特拉斯在台湾、香港、新疆等几乎所有涉华的重大议题上对中国指手画脚,对华盛顿亦步亦趋,而原来英国人所津津乐道的外交务实性也越来越沦为机会主义和激进主义。

  驻英使馆:英国政府50年前就承认台湾中国一省

中国驻英国使馆发言人就英外交发展大臣特拉斯涉华言论答记者问。(来源:中国驻英使馆官网)

  对于特拉斯的相关不当言论,中国驻英国使馆发言人回应指出,英国官员上述涉华言论十分傲慢、蛮横无理,我们对此强烈不满、坚决反对。发言人指出,一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系准则,也是中英建立和发展外交关系的政治基础和重要前提。英国政府早在50年前就已承认台湾是中国的一个省。我们敦促英方官员停止操弄涉台问题,停止任何违背一个中国原则的言行,以免给中英关系造成新的损害。

  驻英使馆:西方操弄国际规则时代早一去不复返

  发言人说,世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。一小撮西方国家操弄国际规则、主宰世界事务的时代早已一去不复返了!上述英方言论所代表的帝国心态和冷战思维不得人心,早已过时!

  驻英使馆:中国始终是国际秩序维护者

  发言人指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国人民对自己的理念和事业有着强大的自信,任何想要阻挡中国人民前进步伐的图谋都是不可能得逞的!(中国台湾网特约记者 普燕)

[责任编辑:尹赛楠]

相关新闻